Skip to content
Usted está aquí: Inicio » Blog de Escuela Contable » IGV – ¿Qué es el IGV?

IGV – ¿Qué es el IGV?

Cuando como personas y/o empresas compramos un producto o servicio por el cual pedimos un comprobante, estamos pagando el Impuesto General a las Ventas. Pero, ¿Qué es el IGV, qué grava y cómo se calcula?

¿Qué es el IGV y para qué sirve?

El IGV significa Impuesto General a las Ventas, es un impuesto (tributo) que se aplica en nuestro país y que grava exclusivamente 5 operaciones:

  1. Venta de bienes muebles en el país
  2. Prestación o utilización de servicios en el país
  3. Los contratos de construcción
  4. Primera venta de inmuebles que realicen los constructores
  5. La importación de bienes

Por lo tanto, es el tributo que se paga al estado a través de la SUNAT por las ventas o servicios que se realicen en el país.

En consecuencia, ¿para qué sirve?. Es el impuesto más importante, es administrado por la SUNAT y van directamente al tesoro público. Con estos fondos el estado financia sus operaciones y las obras públicas.

Tasa del IGV

La tasa del IGV es del 16%. Pero, adicionalmente se le agrega la tasa del 2%, que es el Impuesto de Promoción Municipal (IPM).

Como resultado, a cada operación gravada al IGV se aplica un total de 18%: IGV + IPM

La base legal de la tasa del I.G.V se encuentra establecida en el artículo 17º de la Ley del Impuesto General a las Ventas, aprobado por el Decreto supremo Nº 055-99-EF y artículo 1º – Ley Nº 29666

¿Cómo calcular el IGV?

Calcular el impuesto general a las ventas es muy fácil, solo debemos aplicar lo siguiente:

VALOR DE VENTA15,000.00
IGV 18% 2,700.00
PRECIO DE VENTA17,700.00

PRIMER CASO

Monto neto del producto o servicio que se va a calcular el IGV. Es decir, que aún no está incluido.

I.G.V = VALOR DE VENTA x 0.18

= 15,000.00 x 0.18

= 2,700.00

SEGUNDO CASO

Monto total del producto o servicio que ya se encuentra incluido el IGV.

I.G.V = PRECIO DE VENTA / 0.18

= 17,700.00 / 0.18

= 2,700.00

Bienes y servicios afectos al IGV

Bienes y servicios afectos al IGV, a los cuales se le aplicará el 18% sobre el valor de venta para pagar impuestos al estado. Impuesto General a las Ventas.

Venta de bienes muebles en el país

Todo en lo referente a la transferencia de bienes a título oneroso:

  • Compra – venta
  • Permuta
  • Dación en pago
  • Expropiación
  • Adjudicación por remate

Permuta: Es un contrato por el cual cada una de las partes se obliga a dar el derecho de propiedad de una cosa para recibir el derecho de dominio sobre otra.

Dación en pago: es la acción de entregar un bien a cambio de saldar una deuda pendiente de pago.

Expropiación: transferencia coactiva de la propiedad privada desde su titular al Estado.

Adicionalmente,

  • Retiro de bienes

Son los autoconsumos realizados por el contribuyente fuera de sus actividades empresariales.

Prestación y/o utilización de servicios

Toda prestación de servicios en el país que una persona u empresa realice a otra y por el cual perciba un ingreso, siempre que se considere renta de tercera categoría (naturaleza empresarial) para efectos del impuesto a la renta.

Contratos de construcción

Siempre que se realicen en el Perú:

  • Cualquiera sea su denominación
  • Sujeto que lo realice
  • Lugar de celebración del contrato
  • Percepción de los ingresos

Primera venta de inmuebles

Primera venta de bienes inmuebles ubicadas en el Perú que realicen los constructores de los mismos.

Importación de bienes

Se encuentra grabada en el IGV cualquiera sea el sujeto que la realice (no se requiere habitualidad).

Por otro lado, no todos los bienes y servicios están gravados al impuesto general a las ventas, por lo que existen productos y servicios que no se encuentran gravados.

Bienes exonerados del IGV

Productos exonerados del Impuesto General a las Ventas:

  • Leche cruda entera
  • Cochinilla
  • Cebollas, tubérculos, raíces y bulbos tuberculosos.
  • Papas frescas o refrigeradas
  • Tomates frescos o refrigerados
  • Cebollas y ajos frescos o refrigerados
  • Lechugas y achicorias
  • Zanahorias, nabos y rábanos
  • Alcachofas
  • Berenjenas
  • Lentejas y lentejones
  • Plátanos
  • Naranjas frescas o secas
  • Mandarinas
  • Limones
  • Uvas
  • Melones, sandías y papayas
  • Manzanas peras y membrillos
  • Fresas frescas
  • Maíz para la siembra
  • Orégano
  • Cacao en grano, crudo.

Como podemos ver la lista es demasiado larga, clic para revisar las demás operaciones no gravadas al IGV estipulado en el apéndice 1 del TUO de la ley del IGV.

Servicios exonerados del IGV

  • Para el transporte público dentro del país
  • Transporte de carga desde el Perú hacia el exterior
  • Transporte de carga desde el exterior hacia el Perú
  • Conciertos de música clásica
  • Ópera
  • Circo y folclore nacional

De igual forma, clic para demás servicios exonerados del IGV estipulado en el apéndice 2 del TUO de la ley del IGV.

Así mismo el I.G.V. no grava la compraventa de metales preciosos (plata y oro) realizados con el BCR.

Además, el IGV no grava el alquiler de bienes muebles e inmuebles, siempre que el ingreso esté afecto a la renta de primera categoría o renta de segunda categoría por el impuesto a la renta.

Tampoco, grava las siguientes importaciones:

  • Importación de bienes donados a entidades religiosas
  • Bienes con financiación de donaciones del exterior
  • Importación de bienes para uso personal

Finalmente, no se encuentran gravados al IGV los servicios que prestan las administradoras de fondos de pensiones (AFP)

CONCLUSIÓN

El IGV es el tributo que se paga por las ventas o servicios que se realizan en el país, la tasa es del 16% pero, adicionalmente se le agrega el 2% (IPM) dando como resultado un total de 18%. Con estos fondos el estado financia sus operaciones y las obras públicas.

¿Qué es el crédito fiscal del IGV?

El crédito fiscal no es más que el IGV de un comprobante de compra, ya sea una factura, recibos por servicios públicos, entre otros comprobantes.

Es decir, tanto en una venta como en una compra existe el IGV (siempre que el producto o servicio esté grabado), entonces cuando hablamos de una venta el IGV toma el nombre de Débito Fiscal y para cuando nos referimos al IGV de una compra, toma el nombre de Crédito Fiscal.

El crédito fiscal es un concepto muy valioso e importante para todos los contribuyentes que tributen al estado, ya que sirve para disminuir el pago del impuesto general a las ventas que corresponde pagar al estado. Sin embargo, cabe mencionar que hay una serie de requisitos para poder usar como tal el crédito fiscal.

En este artículo descubrirás qué es el crédito fiscal y cómo usarlo correctamente.

¿Te gusto este contenido?

Déjanos un comentario y suscríbete a la newsletter de escuela contable para recibir mis mejores tips y contenido clasificado.

5 5 votos
Calificación del artículo

¡Comparte este post en tus redes favoritas!

Resumen
¿Qué es el IGV?
Nombre del artículo
¿Qué es el IGV?
Descripción
Es el tributo que se paga por las ventas o servicios que se realizan en el Perú, la tasa es del 16% pero, adicionalmente se le agrega el 2% (IPM) dando como resultado un total de 18%.
Autor
Nombre del editor
Escuela Contable
Suscribir
Notificar de
guest

0 Comentarios
Comentarios en línea
Ver todos los comentarios
0
Me encantaría conocer tu opinión, comenta.x